Project : BN Bundae Jjigae
Genre : Restaurant
Address : Jukjeon-ro 144beon-gil,Suji-gu,Yongin-si
Area : 36㎡
Client : Restaurant
Involvement : Fundamental Plan, Construction
Date : 2011.11 - 2011.12
햄,소시지를 재료로 하여 끓인 찌개, 예전에, 미군 부대에서 나온 고기를 찌개를 끓였던 데에서 유래된 음식입니다.
한국의 고유의 전통적인 음식은 아니지만 한국전쟁으로 인해 만들어진 음식으로 그때는 배고픔으로 인해 먹던 음식 이였지만, 지금은 한국에서 다양한 요리법으로 누구나 즐기는 보편적인 음식이 되었습니다. 음식을 먹는 행위, 혹은 장소, 그럼 어디서 음식을 먹으면 맛있을까? 라는 물음으로 우리는 디자인을 시작했습니다.그래서 우리는 여러 가지의 장소를 정하여 두 가지를 선택하게 되었습니다. 집에서 가족들과 먹는 식사, 그리고 야외에서 먹는 식사, 이곳에 그런 환경을 만들어 줄 수는 없을까? 그래서 우리는 집이 가지고 있는 형태를 주방에 적용하고, 나뭇잎의 형태에 착안한 천정의 조명패턴을 만들어 나무그늘 아래서 식사하는 모습을 연상하며 디자인을 전개하였습니다.